Муниципальное образование
Каменского района Воронежской области
Информация отдела аграрной политики и муниципального имущества
Главная / Новости / Информация отдела аграрной политики и муниципального имущества
21.09.2021

О соблюдении водоохранного  законодательства.

В настоящее время в Воронежской области, также как и в целом в Российской Федерации, наблюдается снижение водности (обмеление) водных объектов. Данное явление связано как с климатическими особенностями (повышение температуры, длительные летние периоды без осадков, снижение уровня грунтовых вод), так и с антропогенным влиянием на окружающую среду.

В целях охраны водных объектов Водным кодексом Российской Федерации введено понятие водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Режим водоохранных зон предполагает установление особых требований и правил осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах данной зоны, которые направлены на предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В соответствии с частью 15 статьи 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
6) хранение пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах»).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Так, в соответствии с частью 17 статьи 65 Водного кодекса РФ в границах прибрежных защитных полос, наряду с установленными частью 15 статьи 65 Водного кодекса РФ ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

В последнее время  увеличилось количество нарушений специального режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, выявляемых в ходе проведения рейдовых осмотров государственными инспекторами департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. В основном они связаны с распашкой земель и выпасом сельскохозяйственных животных. Запрет распашки земель направлен на предотвращение вреда не только водным объектам, но и землям около водных объектов. Также его задача не допустить  водную эрозию  почв, нарушение почвенного покрова, не скрепленного корнями растений, в результате которого значительно усиливается поверхностный сток в водные объекты.

За нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоне водного объекта  статьей 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.