Меню сайта

Ссылки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.02.2018, 08:16

Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Информационное сообщение
11:37
Информационное сообщение
19 октября состоялись парламентские слушания о порядке осуществления муниципального земельного контроля. В слушаниях принял участие заместитель главы администрации Каменского муниципального района по развитию сельских территорий Вадим Сидоров.

Обсуждение прошло в Малом зале Парламентского центра. Встречу провел председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Пётр Семёнов. В работе совещания принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Участниками слушаний стали депутаты Воронежской областной Думы, представители регионального департамента имущественных и земельных отношений, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, прокуратуры, главы муниципальных образований.

 Темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с реализацией органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля на территории Воронежской области.

 Приветствуя всех собравшихся, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что мнение каждого участника совещания позволит принять на пленарном заседании областной Думы правильное и взвешенное решение по важному вопросу.

 – Губернатор области Алексей Гордеев в порядке законодательной инициативы внес в областную Думу проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области по вопросам осуществления муниципального земельного контроля». Настоящим законопроектом предлагается полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля на территории сельских поселений закрепить за органами местного самоуправления муниципального района, - сказал спикер.

 Владимир Нетёсов отметил, что в ряде муниципальных образований области земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления районов на основании Соглашений о передаче им данных полномочий от сельских поселений. Анализ свидетельствует о крайне низком качестве планирования и проведения проверок на уровне сельских поселений. Основные причины этого: отсутствие высококвалифицированных специалистов и финансовых ресурсов в сельских поселениях.

 Как пояснил заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Хлыстов, предлагается организовать осуществление муниципального земельного контроля по аналогии структуре государственного земельного надзора. Это позволит осуществлять эффективное взаимодействие с органами земельного надзора, проводить обучение сотрудников органов местного самоуправления, оказывать им постоянную методическую и консультативную помощь, осуществлять согласованное планирование контрольных мероприятий.

 На заседании отмечалось, что для реализации полномочий по муниципальному земельному контролю сельскими поселениями необходимо наличие специалистов в каждом таком поселении (а это – более 10 образований в каждом муниципальном районе), тогда как для работы в районной администрации достаточно 1-2 специалистов на весь район. Штрафы за нарушения земельного законодательства будут перечисляться в бюджеты районов и городских округов. Кроме того, надлежащее оформление и использование земельных участков обеспечивает дополнительные доходы муниципальных бюджетов за счет арендной платы и налога на землю.

 По мнению большинства участников парламентских слушаний, закрепление полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля за органами местного самоуправления муниципальных районов сделает эту работу более эффективной.

 По результатам парламентских слушаний участники решили рекомендовать Воронежской областной Думе принять Закон Воронежской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области по вопросам осуществления муниципального земельного контроля», кроме того, осуществлять парламентский контроль за реализацией положений Закона. Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – продолжить работу по проведению семинаров-совещаний для представителей органов местного самоуправления, осуществляющих указанные полномочия, а информацию о результатах проверок направлять в Воронежскую областную Думу в целях эффективного осуществления парламентского контроля.
Категория: События | Просмотров: 54 | Добавил: Редактор
Администрация Каменского муниципального района Воронежской области© 2018
Используются технологии uCoz